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葡萄品種
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ボワゼル

私たちの歴史
5世代にわたる、5組の夫婦、5つの時代、5つのキュヴェ、しかしその情熱は一つで、父から息子へ、娘へと伝えられました。ワインを愛する気持ちに変わりはありません。1834年  オーギュストが妻のジュリーと共に会社を創立しました。2人ともシャンパーニュ地方の旧家出身で、シャンパーニュ生産の黎明期の冒険に乗り出し、情熱を傾けて取り組みました。エペルネーの中心サン・レミ通りに拠点を設け、まもなくそのキュヴェの大部分を輸出するようになりました。1865年  息子のエドゥアールが白亜質のベルノン山を掘ってカーヴを作り、その上に醸造所と自宅を建設しました。彼は初めて本物のブリュットを手がけ、グラン・ミレジムをつくり、そのうちの何本かは現在も、カーヴの奥深く「宝物」と名づけられた場所に眠っています。 1887年 1627年創立のロンドンの大企業ヘッジ&バトラー社と独占契約を交わします。これは2家族の1世紀に渡る協力関係の始まりで、1989年にヘッジ&バトラー社が消滅するまで続きました。 1920年 ジュールが父の後を継ぎ、海外との取引をオーストラリアまで広げました。彼はブラン・ド・ブランを作りましたが、これは当時としては非常に珍しいものでした。 マルセル・カレが入社しました。14歳で見習いとして雇われ、50年代、60年代にはボワゼル社を代表するセラーマスターとなります。 1945年 戦後ルネが会社を継ぎ、試練の時代を迎えます。しかしスポーツマンであった彼はひるまず前進し、妻のエリカと共に、品質の保証となる在庫を見直し、スペシャル・キュヴェ「ジョワイヨ・ドゥ・フランス」を作ります。その最初のヴィンテージは当たり年の1961年でした。1972年  ルネと、家業を継ぐ意欲に燃えていた息子のエリックが悲劇的な最後を迎えた後、エリカは敢然と会社を継ぎました。娘のエヴリーヌと娘婿のクリストフも経営に加わります。二人は他の仕事に携っていたのですが、家族、家業、伝統をほっておくことは出来ません。まさに情熱そのものです。

1984年 エヴリーヌが社長となり、通信販売、フリーダイヤルなどを通して消費者への直接販売を始め、1997年にはホームページも開きました。様々な方法を使って、高い品質を持つ、豊かなキュヴェを発見してもらえるようにしました。1994年  エヴリーヌとフィリップは友人のブリュノ・パイヤールとフィリップ・バイジョが創立したグループに参加することを決めました。この活発なグループは(1996年より証券市場に上場)「ボワゼル、シャノワン、シャンパーニュ」と名乗り、ボワゼル家の精神を守りながら急速に発展しています。今日 エヴリーヌとクリストフは、ブドウ樹からカーヴまで情熱を傾け、フランスのみならず世界中で自慢のシャンパーニュを発見してもらえるよう尽力しています。多分まもなく6代目にバトンタッチされるのでしょうか?


私たちのノウハウ
1世紀半にわたる存在。高級ワインを造るためには、労働、情熱、時間が必要です。私たちは160年以上前から自然と対話し、理解に努め、最高のものを作り出すために努めてきました。
ブドウを選ぶ

「シャンパーニュには二つの職業があります。ブドウを育てること、ワインを造ることです。私の祖父母や両親はよりよくワインを造るほうを好み、友人の生産者たちに良いブドウを作ってもらうことを委ねました」とエヴリーヌ・ロック・ボワゼルは語ります。 ブレンドに必要なブドウを集めるためにクリストフは一年中、ブドウ畑を飛び回っています。彼は、シャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエがその個性や繊細さを一番発揮しているクリュや斜面を選びます。パートナーのブドウ生産者との密なつながりがそれを可能にします。彼らとは数10年に及ぶ付き合いで、この信頼関係も家族の伝統の一つをなしているのです。 ブドウは約50の村から買っていて、その大部分はグラン・クリュとプルミエ・クリュです。

アロマを守る
「土壌や気候のおかげで私たちのセパージュは非常に繊細でデリケートなアロマを持っています。私たちの作業はその香りを損ねずに、その香りが最大に発揮されるようにすることです。」とエヴリーヌ・ロック・ボワゼル。収穫時に、シャンパーニュの品質憲章の基準に従い、ブドウをそっとプレスします。ボワゼル社に届くブドウ果汁はタンクに移す前に必ず検査を受けます。品種、キュヴェ、大きさに従って必ず分けられます。発酵は温度管理(18度)のもとで進み、天然のアロマを保ちます。ボワゼルではその後マロラクティック発酵も行っており、ワインをよりまろやかにします。ボワゼルのノウハウの継承者で番人でもあるクリストフ・ロック・ボワゼルと醸造家のイザベル・テリエは、最新のテクノロジーから、ワインのすべての品質を守るものを選んでいます。

キュヴェのブレンド
「それは直感、ワインに対する愛情、自分の好みを語らせる時です。どんな分析も役には立ちません。感覚に頼らねばならないのです。キーワードはバランスです」エヴリーヌ・ロック=ボワゼル。11月末から2月までの2週間ごとに、スティルワインを試飲して、それぞれの特徴を明らかにし、その個性が一番発揮できるようなブレンドを考えます。ブレンドをするための大試飲会は2月から3月に行われます。ノンヴィンテージシャンパーニュには、選ばれたワイン(30種まで)と過去の収穫2回分のヴァン・ド・レゼルヴを候補とします。これらは収穫年が様々な「マルティ・ヴィンテージです」。ヴィンテージシャンパーニュは例外的に良い年のみ作られ、そのうちのごく一部は小樽で熟成します。最後に、年によって異なる品質を「調整」し、ハーモニーにすぐれた複雑な味わいの偉大なシャンパンが誕生します。

時間をかける
「セラーに降りていくといつも別の世界を発見するような印象を覚えます。その世界とは時間が止まり、色はくすんでいて、時々動壜の軽い振動だけが、人間の存在を思わせます。ここがメゾンの中心なのです」エヴリーヌ・ロック=ボワゼル。収穫後の春がめぐってくると、ワインは一定の割合の酵母と蔗糖糖を混ぜたリキュール・ドゥ・ティラージュを添加し瓶詰めされます。瓶詰め後直ちに、年間を通じて10度に保ったセラーに壜を移します。この温度のもとで非常にゆっくりと泡が生まれます。これに約6週間かかります。これだけの時間をかけて非常に繊細な泡と素晴らしいアロマが生まれます。その後長期にわたる熟成期間があります。法律では15ヶ月となっていますが、ボワゼルでは伝統的な会社にふさわしく、最低3年は寝かせます。ヴィンテージシャンパーニュになるともっと時間をかけ、5年から7年たたないとアロマは花開きません。これだけの時間と手間をかけて、やっと愛好家が求める素晴らしい味わいが出来上がります。

私たちのキュヴェ
様々な時、場所、料理にシャンパーニュがあります。シャンパーニュは種類が豊富で、それぞれ違いがあります。私たちのシャンパーニュは、常にボワゼルスタイルと精神を思わせる、ニュアンスと変化に富んでいます。