シガリュス ブラン

[ログインして価格を表示]

原産国: フランス

地域: ラングドック

生産者: ジェラール・ベルトラン

グレード: アイ・ジー・ピー

アペラシオン: オード・オートリヴ

容量: 750ml

ヴィンテージ: 2017

色: 白

葡萄品種: ソーヴィニヨン, ヴィオニエ, シャルドネ

スタイル: 辛口

サーヴする温度: 12

相性の良い料理: ホタテのフライやソースを使用した魚料理と好相性で、アペリティフとしてもお薦め

9238346
在庫あり

説明

力強く、熟した柑橘類(グレープフルーツ)、ピーチ、ハニー、ドライフルーツの複雑なノートに、トーストした含みを伴う。豊かでシルキーな風味は熟し、まろやかでバニラやトースト、バターやトロピカルフルーツの含みを伴う。非常に長い余韻を持つ。

醸造法

アペラシオン:アイ・ジー・ピーオード・オートリーヴ

テロワール:ジェラール・ベルトランがビオディナミ農法で栽培した最初のエステートで、10年以上農法を実践している。今では、シガリュスはその土地のビオディナミ農法ワインの基準となっている。ヴィンテージ2014は最も権威のあるワイン専門誌(ワイン・スペクテーターとワイン・エンスージアスト)で受賞し、エミレーツとエールフランス航空のビジネスクラスで提供されている。


畑とセラーの全工程は、月と太陽の暦に基づいて実践される。これにより、葡萄樹は土壌と均衡のバランスを保ち、結果としてワインに十分テロワールが表現される。
収穫量は非常に低く抑えられ、ヘクタールあたり平均25ヘクトリットル。

その土地が受ける地中海の影響は、シガリュスとして、エステートの名に反映されている。

受賞歴