ヴェルディッキオ・デイ・カステッリ・ディ・イエージ・クラシッコ

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原産国: イタリア

地域: マルケ

生産者: コンテ・オッタヴィオ・ピッコロミニ

グレード: ディー・オー・ピー

アペラシオン: ヴェルディッキオ・デイ・カステッリ・ディ・イエージ・クラシコ

容量: 750ml

ヴィンテージ: 2017

色: 白

葡萄品種: ヴェルディッキオ

スタイル: 辛口

サーヴする温度: 10 -12

相性の良い料理: 白肉、オードブル、ファーストコース、マッシュルーム、トリュフと野菜炒めと好相性。お魚料理、甲殻類、イカ、タコなどの料理と合う。

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在庫あり

説明

造り手情報
ピエールサンティ社は、ジョバンニ・ピエールサンティと、スパークリングワイン分野で専門知識を身につけた息子のシルヴェリアとカルロが1955年に設立。現在はカルロの息子、ジュリアーノとオッタヴィオが、父のワイン造りへの情熱とともに、ピエールサンティ社を引き継いでいます。
設立当初はスパークリングワインのボトリング設備が僅かに一つあるだけでしたが、80年代半ばに需要が増大し急成長を遂げ、2,000㎡を超える広大な貯蔵施設を新設。現在ではステンレススティールタンク内に30,000q 超のワインの貯蔵が可能になっており、主要なビジネスとなっております。
 
テイスティングノート
麦色、時折かすかな淡い緑色を示し、熟成と共に、金色と変わっていく。繊細な、フレッシュな香りは、フルーツや花、長いアーモンドの含みを持ち、長い余韻を持つ。

醸造法

テロワール イエージ(アンコーナ)市場の裏にある丘の限られた地
気候 地中海性気候
地質 粘土、シルト、砂の混じった土壌
収穫 手摘み、機械による収穫
醸造 果醪を得る為に、バルーン型圧搾機で柔らかなブドウを丸ごと圧搾し、13-15℃で20-30日間発酵を行う。
酸度 4.91
残糖 2
Alc 13.00%
 
葡萄品種 ヴェルディッキオ 85%、マルヴァジア 15% 

受賞歴